Рупа-Рит’ам. Урок тридцатый. Выстраивание формулы энергоценности пищи (продолжение)
Здоровая пища должна содержать и определенное количество жиров. Слишком малое содержание жиров в пище приводит к снижению усвояемости всех пищевых веществ. Кроме того, жиры являются источником жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), которые играют очень важную роль в процессах жизнедеятельности организма. Недостаток жиров в пище может вызвать серьезные нарушения в обмене веществ. Хотя, в свою очередь, увеличение в рационе человека жиров больше чем 150 г в сутки приводит к образованию большой концентрации шлаков в виде кетоновых тел. Избыток жира снижает усвояемость пищи, в частности белков. Но надо помнить, что отложения жира в организме происходят не только за счет жиров пищи, но также и при обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, овощи, сахар и т. д.) в результате перехода углеводов в жиры. При обильном белковом питании также откладываются значительные количества жира, так как жир в организме может образовываться и из белков пищи. Наличие жира в пище, в свою очередь, помогает контролировать ее объем. При замене жиров углеводами объем пищи может превысить норму.
Из всего вышесказанного следует, что любые модные белковые, углеводные или жирные диеты однозначно будут приводить к разрушению организма. Лучший режим питания - это соответствие идеальному весу и образу жизни количества калорий, которое правильно распределяется между белковой, углеводной и жирной пищей. Лучшее соотношение между белками, жирами и углеводами - 1:1:4.
Кроме того, следует помнить о необходимости продуктов, содержащих экстрактивные вещества (овощи), которые усиливают выделение пищеварительных соков и этим способствуют усвоению белков. Жиры и углеводы, как правило, усваиваются хорошо сами по себе. Определенное значение для хорошей усвояемости пищи имеет нормальная моторика (механическая работа) кишечника, что обеспечивается, в основном, самой пищей и, в особенности, той ее частью, которая в организме человека не переваривается, но и не создает шлаков, а быстро выводится наружу, выполняя гигиеническую функцию в кишечнике. Основную роль в этом процессе играет клетчатка.
Клетчатка вызывает правильную перистальтику (движение стенок) кишечника и тем самым способствует передвижению пищи по пищеварительному каналу и последующему выведению из организма неусвоенных пищевых веществ. Источником клетчатки в питании человека являются, главным образом, ржаной хлеб, овощи, крупы. Так, например, использование в пищу только белого хлеба ведет к накоплению шлаков и частым запорам.
Незаменимая для организма клетчатка содержится в тыкве.
Нельзя также забывать о полезности фруктовой клетчатки в виде яблок, груш, слив, абрикос, персиков и т. д.